زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة

زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة 

زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة
زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة 

قد يبدو زيت جوز الهند غريبًا ولذيذًا ... لكن كيف يمكنك استخدامه في الحياة اليومية؟ حسناً ، بالنسبة للمبتدئين ، تشمل الفوائد الصحية زيت جوز الهند تحسين صحة القلب عن طريق زيادة مستويات الكوليسترول الحميد ، وتعزيز فقدان الوزن ، وتخفيف أعراض عدوى الخميرة ، والعناية بالبشرة والشعر ، وتحسين الهضم ، وتعزيز المناعة. لا يستخدم الزيت فقط في البلدان المدارية ، حيث توجد مزارع جوز الهند وفيرة ، ولكن أيضًا في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا وأستراليا. يكتشف الناس العجائب التي يمكن أن يخلقها هذا الزيت ، ويكتسب مرة أخرى شعبية في جميع أنحاء العالم.

دعونا نلقي نظرة على بعض الفوائد المعروفة زيت جوز الهند.


الفوائد الصحية لزيت جوز الهند

زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة
زيت جوز الهند استخداماته وفوائد صحية مثبتة 

يحتوي زيت جوز الهند على العديد من الفوائد الصحية ، أهمها فائدته في العناية بالشعر والعناية بالبشرة.

  1. يزيد من مستويات الكوليسترول الحميد

وفقًا الأدب الصادر عن والتر سي. ويليت ، مدير كلية الطب بجامعة هارفارد ، يساعد زيت جوز الهند على زيادة مستويات الكوليسترول الحميد (الكولسترول الجيد) الذي يساعد في تحسين صحة القلب. [1] ومع ذلك ، فقد نصح ويليت باستخدام زيت جوز الهند بشكل ضئيل لأن معظم الأبحاث التي أجريت على زيت جوز الهند وتأثيره على مستويات الكوليسترول في الدم يعتمد على دراسات قصيرة الأجل.

  1. يعزز فقدان الوزن عن طريق حرق الدهون

تشير الأبحاث التي أجريت في مجلة Lipids لعام 2009 إلى أن زيت جوز الهند يبدو مفيدًا في تعزيز فقدان الوزن وخاصةً في تقليل السمنة في البطن. [2]


زيت جوز الهند في الطبخ



كما أنه سهل الهضم - مقارنة بالزيوت الأخرى الصالحة للأكل - ويساعد في الأداء الصحي لنظام الغدة الدرقية والغدد الصماء. علاوة على ذلك ، وفقا لدراسة تجريبية عام 2011 أجراها باحثون في جامعة يونيفرسيتي سينز في ماليزيا ، يزيد زيت جوز الهند من معدل الأيض في الجسم عن طريق إزالة الضغط على البنكرياس ، وبالتالي حرق المزيد من الطاقة ومساعدة الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن وزيادة الوزن (خاصة الذكور). ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لدعم هذه النتائج.



يحسن صحة القلب



50 في المائة من الدهون الموجودة في زيت جوز الهند عبارة عن ثلاثيات من الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة ، مثل حمض اللوريك. يتم امتصاص هذه الأحماض بسهولة بواسطة الأمعاء ويمكن أن يستخدمها الجسم لإنتاج الطاقة. 
في دراسة بحثية أجريت على 116 من مرضى الشريان التاجي ، لوحظ أن اتباع نظام غذائي غني بزيت جوز الهند البكر الممتاز أدى إلى زيادة في مستويات الكوليسترول الجيد (الكولسترول الحميد) وانخفاض في مستويات الكوليسترول الضار.

تشير دراسة أخرى إلى أن تناول هذا الزيت قد يساعد في الحفاظ على ملامح الدهون الصحية لدى النساء قبل انقطاع الطمث. 

إذا كنت تستخدم زيت جوز الهند في كثير من الأحيان ، تحقق من مستويات الكوليسترول في الدم بانتظام. إذا وجدت أنها في ازدياد ، فمن الأفضل إيقافها أو خفضها. في أي حال ، استشر طبيبًا محترفًا قبل البدء في استهلاك زيت جوز الهند على نطاق واسع. لا تلعب أبدًا بقلبك (أو قلب شخص آخر)!


العناية بالشعر



هل تعرف السبب وراء الشعر الطويل والمشرق للنساء في المناطق الساحلية الاستوائية؟ الجواب: زيت جوز الهند!

تستخدم النساء في المناطق الاستوائية والساحلية من العالم هذا الزيت لشعرهن يوميًا تقريبًا. يساعد هذا الزيت السميك الذي يشبه الزبدة في النمو الصحي لشعرك ويمنح لمعانًا تلك الأوتار. وجدت دراسة نشرت في مجلة Journal of Cosmetic Science أن زيت جوز الهند فعال للغاية في تقليل فقد البروتين ، والذي إذا لم يتم فحصه ، يمكن أن يؤدي إلى العديد من الصفات غير الصحية في شعرك. [7] بسبب انخفاض الوزن الجزيئي ، فهي قادرة على اختراق جذع الشعرة ومنع تلف الشعر. 

هذا هو أحد الأسباب وراء استخدامه كزيت للعناية بالشعر ، وفي تصنيع مختلف مكيفات الشعر وكريمات تخفيف قشرة الرأس. أفضل تنوع لشعر صحي هو زيت جوز الهند البكر العضوي. فقط قم بتطبيقه موضعياً على شعرك أو استخدم قناع شعر بزيت جوز الهند.


قلق من الشعر التالف؟ مرة أخرى زيت جوز الهند هو حل الحل. إنه مكيف ممتاز ويساعد على إعادة نمو الشعر التالف. كما يوفر البروتينات الأساسية اللازمة لتغذية وعلاج الشعر التالف. 
عن طريق تدليك رأسك بانتظام ، يمكنك التأكد من أن فروة الرأس خالية من قشرة الرأس ، حتى لو كانت فروة رأسك جافة بشكل مزمن. كما أنه يساعد في الحفاظ على شعرك وفروة الرأس خالية من الإصابة القمل.

هل تعلم أن زيت جوز الهند مفيد للبشرة؟ وفقًا لدراسة أجريت عام 2018 حول تأثيرات الزيوت النباتية على الجلد ، وجد أن زيت جوز الهند غني بالخصائص المضادة للبكتيريا ومضاد الشيخوخة ومضادات الأكسدة والمضادة للالتهابات. 

قد يساعد أيضًا في علاج مختلف مشاكل البشرة التي تشمل ما يلي:


  1. الأكزيما والصدفية: التطبيق الموضعي لزيت جوز الهند البكر يمكن أن يقلل من شدة هذه الحالات.
  2. الأشعة فوق البنفسجية: تشير الأبحاث إلى أن استخدام زيت جوز الهند يحمي الجلد من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية. [10]
  3. التهاب الجلد: تشير دراسة أجراها أليسون إل جودارد وبيتر أيهيو عام 2015 إلى أن زيت جوز الهند فعال في تخفيف أعراض التأتبي.

التهاب الجلد (مقارنة بالزيوت المعدنية). 

الجرح الجلدي: يساعد زيت جوز الهند البكر في تسريع عملية التئام الجروح نظرًا لخصائص العناية بالبشرة.
التقرن أو الجلد الجاف: وجد فيرمين م. فيرالو روويل إم دي وأجرو ، في بحثهما ، أن زيت جوز الهند مرطب آمن وفعال للبشرة. زيت جوز الهند النقي العضوي المضغوط وغير المعدّل وراثيًا هو زيت مساج ممتاز يمكن استخدامه لجميع أنواع البشرة ، بما في ذلك البشرة الجافة.
النشاط المضاد للميكروبات: يعد المونو لاورين عنصرا فعالا في زيت جوز الهند الذي وجد أنه مضاد للجراثيم ومضاد للفيروسات والفطريات في الطبيعة. يحمي من التأثيرات الضارة البكتيريا ، مثل المكورات العنقودية الذهبية التي تسبب البثور والتهابات الجلد الأخرى.
الحروق: استخدام زيت جوز الهند يساعد في توفير الراحة من الحروق.
أخرى: كما أنه يساعد على إصلاح حاجز الجلد.

على عكس الزيوت المعدنية ، هناك فرصة ضئيلة لوجود أي آثار جانبية ضارة على الجلد من خلال تطبيق هذا الزيت. لذلك ، تم استخدامه بأمان لآلاف السنين لمنع جفاف الجلد وتقشره.

لهذا السبب بالذات ، يشكل هذا الزيت المكون الأساسي لمختلف منتجات العناية بالجسم مثل الصابون والمستحضرات والكريمات المستخدمة للعناية بالبشرة. ما هو أكثر من ذلك ، أنه يؤخر أيضًا ظهور التجاعيد وترهل الجلد ، والذي يصاحب عادة الشيخوخة.

زيت جوز الهند قد يساعد في تخفيف أعراض الخرف


البحوث الحديثة  تشير إلى أن استخدام زيت جوز الهند يحسن القدرات المعرفية لمرضى الزهايمر ، وخاصة في مجالات اللغة والتوجيه.
 ولكن هناك حاجة لمزيد من البيانات السريرية والعلمية للتأكد مما إذا كان زيت جوز الهند يعزز فعلًا أداء الدماغ. يدير المعهد الوطني للشيخوخة حاليًا تجربة سريرية للحصول على مزيد من البيانات في هذا المجال. 

زيت جوز الهند يساعد على منع عدوى الخميرة - المبيضات


المبيضات ، المعروف أيضا باسم داء المبيضات النظامي ، هو مرض مأساوي ناتج عن نمو مفرط وغير خاضع للرقابة من الخميرة يسمى المبيضات المبيضات في المعدة. قدرتها العالية على الاحتفاظ بالرطوبة تمنع الجلد من التكسير أو التقشير. حمض Capric ، حمض caprylic ، حمض caproic ، حمض myristic ، وحمض اللوريك الموجود في زيت جوز الهند يساعد في القضاء على المبيضات البيض.

علاوة على ذلك ، على عكس العلاجات الصيدلانية الأخرى للمبيضات ، يكون تأثير زيت جوز الهند تدريجيًا وليس جذريًا أو مفاجئًا ، مما يمنح المريض وقتًا مناسبًا للتعود على أعراض الانسحاب أو تفاعلات Herxheimer (الاسم الذي يطلق على الأعراض المصاحبة للجسم) رفض السموم المتولدة خلال القضاء على هذه الفطريات). ولكن في علاج هذه الحالة ، يجب على الناس زيادة جرعات زيت جوز الهند بشكل منتظم وتدريجي ، ويجب ألا يبدأوا في البداية بكمية كبيرة.

الفوائد الصحية لزيت جوز الهند


زيت جوز الهند يعزز العناية بالأسنان


تشير العديد من الدراسات البحثية إلى أن استخدام شد الزيوت فعال ضد العديد من مشكلات الأسنان مثل البلاك والرائحة الكريهة. 
 الأبحاث الحديثة . تشير إلى أن سحب الزيت باستخدام زيت جوز الهند يمكن أن يكون إجراءً فعالاً في الحد من تكوين البلاك والتهاب اللثة الناجم عن البلاك.

علاج الصرع


دراسة بحثية تشير على أن النظام الغذائي الكيتون مولود يستخدم في علاج الصرع في مرحلة الطفولة الحرارية. تشير دراسة أخرى إلى استخدامه لعلاج الصرع المقاوم للعقاقير.  هذا النظام الغذائي فعال أيضا في الأطفال التايلانديين الذين يعانون من الصرع المستعصية. 

فوائد أخرى


التأثيرات المضادة للميكروبات: طبقًا لمركز أبحاث جوز الهند ، يقتل زيت جوز الهند الفيروسات التي تسبب الإنفلونزا والحصبة والتهاب الكبد والهربس والسارس وغيرها من المخاطر الصحية الخطيرة. [26] كما أنه يقتل البكتيريا التي تسبب القرحة والتهابات الحلق والتهابات المسالك البولية والالتهاب الرئوي والسيلان. أخيرًا ، قد يساعد زيت جوز الهند أيضًا في القضاء على الفطريات والخميرة التي تسبب الإصابة بالسعفة والقدم الرياضية والطفح الجلدي وحفاضات الأطفال.
صحة الكلى والكبد: إن وجود الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة والأحماض الدهنية في زيت جوز الهند قد يساعد في الوقاية من أمراض الكلى والكبد والمرارة. ويعتقد أيضًا أن زيت جوز الهند مفيد في الحفاظ على صحة البنكرياس عن طريق التخفيف من التهاب البنكرياس. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث العلمي لتحديد هذه الفوائد.
الجهاز الهضمي والجهاز المناعي: تحتوي الدهون المشبعة مثل حمض اللوريك والمونولورين الموجود في زيت جوز الهند على خصائص مضادة للميكروبات ومضادة للبكتيريا ومضادة للفيروسات.  قد تساعد هذه الخصائص في التعامل مع مختلف البكتيريا والفطريات والطفيليات التي تسبب مشاكل صحية مختلفة.

استخدام هذا الزيت أثبت أنه يساعد بشكل معتدل على ما يلي:

تخفيف التوتر: 
  • زيت حاملة جوز الهند النقي لعلاج الروائح هو مهدئ للغاية ويساعد على إزالة التوتر. تطبيقه على الرأس ، يتبعه تدليك لطيف ، يساعد في التخلص من التعب العقلي. وفقًا للبحث الذي أجراه الدكتور سوي كيونج ييب وآخرون ، فإن زيت جوز الهند البكر يعطي الراحة من الإجهاد وله خصائص مضادة للأكسدة. 
التئام الجروح: 
  • عند تطبيقها على المناطق المصابة ، يشكل زيت جوز الهند طبقة كيميائية تحمي جزء الجسم المصاب من الغبار الخارجي والهواء والفطريات والبكتيريا والفيروسات.
مرض السكري: 
  • يساعد زيت جوز الهند النقي في السيطرة على نسبة السكر في الدم ، ويحسن إفراز الأنسولين. كما أنه يعزز الاستخدام الفعال لنسبة السكر في الدم ، وبالتالي منع وإدارة مرض السكري.
العظام: 
  • كما ذكرنا سابقًا ، يعمل زيت جوز الهند على تحسين قدرة أجسامنا على امتصاص المعادن المهمة. وتشمل هذه الكالسيوم والمغنيسيوم ، والتي هي ضرورية لتطوير العظام. وبالتالي ، فإنه مفيد للغاية بالنسبة للنساء اللائي يتعرضن لهشاشة العظام بعد منتصف العمر.
يعزز الطاقة: 
  • غالبًا ما يستخدم زيت جوز الهند من قبل الرياضيين وبناة الأجسام وأولئك الذين يتبعون الحمية الغذائية. السبب وراء ذلك هو أنه يحتوي على عدد أقل من السعرات الحرارية من الزيوت الأخرى ، ويمكن بسهولة تحويل محتواه من الدهون إلى طاقة ، ولا يؤدي إلى تراكم الدهون في القلب والشرايين. إنه يساعد في تعزيز الطاقة والتحمل ويعزز أداء الرياضيين.
مصدر غني للأحماض الدهنية التي توفر العديد من الفوائد

 يحتوي زيت جوز الهند على نسبة 0 في المائة من الكوليسترول وهو مصدر جيد للطاقة والدهون والمواد المغذية الأخرى.  يحتوي على الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين E وفيتامين K والكالسيوم والزنك والحديد.

أكثر من 90 ٪ من زيت جوز الهند يتكون من الأحماض الدهنية ، والدهون المشبعة (لا داعي للذعر! إنه ليس بالسوء الذي يبدو عليه ، وقراءة حتى نهاية هذا ورأيك قد يتغير). 

 زيت جوز الهند يحتوي أيضًا على عدد قليل من الأحماض الدهنية غير المشبعة ، مثل الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة. لا يختلف زيت جوز الهند البكر عن هذا.

الأحماض الدهنية المشبعة

معظمهم من الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة ، والتي من المفترض أن تستوعب جيدا في أنظمة الجسم.

حمض اللوريك: 
هو المساهم الرئيسي ، ويمثل أكثر من 40 ٪ من المجموع ، يليه حامض الكابريك ، وحمض الكابريك ، وحمض الميرستيك ، وحامض النخيل. جسم الإنسان يحول حمض اللوريك إلى مونولورين. حمض اللوريك مفيد في التعامل مع الفيروسات والأمراض.


حامض دهني: 
هذا الحمض لديه خصائص التطهير وتصلب. لا عجب أنه يستخدم منتجات العناية بالبشرة.
الأحماض الدهنية غير المشبعة
يحتوي الزيت على الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة - حمض اللينوليك ، والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة - حمض الأوليك.

حمض الفينول
يحتوي جوز الهند على حمض الغال ، والذي يعرف أيضًا باسم حمض الفينول. هذه البوليفينول هي المسؤولة عن العطر وطعم زيت جوز الهند. زيت جوز الهند البكر غني بهذه البوليفينول.

مشتقات الأحماض الدهنية
كما أنه يحتوي على بيتين ، إيثانولاميد ، إيثوكسيلات ، استرات دهنية ، بوليسوربات دهنية ، أحاديات الجليسريد ، وإسترات بوليول.

مشتقات الكحول الدهني
بصرف النظر عن الأحماض الدهنية المذكورة أعلاه ، فإنه يحتوي أيضًا على الكلوريدات الدهنية وكبريتات الدهون الدهنية وكبريتات الأثير الدهنية.

استخدامات زيت جوز الهند


تشمل أفضل استخدامات زيت جوز الهند ما يلي:

  1. مرطب البشرة
  2. تغذي فروة الرأس وزيادة نمو الشعر
  3.  الطهي
نظرًا لكونه أحد أكثر الزيوت استقرارًا ، فإنه لا يفسد أو يترك الزيوت أو المستخلصات العشبية أو الأدوية الأخرى تفسد داخلها. لا يغير خصائص الزيوت والأعشاب الممزوجة به. كما أنه يحمي الأعشاب والزيوت من التفاعلات الميكروبية أو الفطرية.

زيت جوز الهند غالي الثمن في العديد من البلدان. ومع ذلك ، في البلدان المدارية ، تكلفته منخفضة بما يكفي لجعله في متناول اليد كنفط الناقل. من الأفضل استخدام زيت تدليك جوز الهند النقي والمجزأ للعناية بالبشرة.

من أين أشتري؟


زيت جوز الهند متاح بسهولة عبر الإنترنت وفي محلات السوبر ماركت. كل ما عليك فعله هو اختيار المنتج المناسب بناءً على متطلباتك

زيت جوز الهند البكر العضوي ، غير المكرر
زيت جوز الهند المكرر
زيت جوز الهند النقي للشعر والجلد

كيفية استخدام وتخزين؟


على عكس معظم الزيوت الأخرى ، يحتوي زيت جوز الهند على درجة انصهار عالية - حوالي 24 إلى 25 درجة مئوية ، أو 76-78 فهرنهايت. لذلك ، تكون صلبة في درجة حرارة الغرفة وتذوب فقط عندما ترتفع درجة الحرارة إلى حد كبير. غالبًا ما يكون في هذا النموذج ولا يُفترض أن يتم حفظه في الثلاجة.

إذا كنت تستخدمه لأغراض موضعية ، خاصة العناية بالشعر ، فما عليك سوى إذابة الزيت (إذا كان صلبًا) عن طريق الحفاظ على الزجاجة تحت أشعة الشمس أو نقعها في ماء دافئ.
يمكنك أيضًا إخراج بعض الزيت ووضعه في وعاء صغير وتسخينه. ثم ، خذ الزيت على راحة يدك وضعه على شعرك.

يمكنك استخدام زيت جوز الهند طهي الوصفات المفضلة لديك. يمكن أن تحل محل الزبدة أو الزيت النباتي بسهولة.
في البلدان الأكثر برودة ، يأتي الزيت في عبوات جيدة وعريضة. ومع ذلك ، إذا قمت بوضعها في عبوة (عبوة رباعي أو كيس من البلاستيك) ، فتأكد من إبقاء الزيت في حاويات بغطاء محكم وفم عريض بعد فتح العبوة. هذا سوف يساعدك على التخلص منها بملعقة إذا كانت صلبة. تأكد أيضًا من إغلاق الحاوية جيدًا لتجنب أي اهتمام بالحشرات أو القوارض!

تذكر أنك لا تحتاج إلى التبديل الكامل إلى زيت جوز الهند لأنك ستفقد بعد ذلك فوائد أخرى من المزيد من الزيوت ومنتجات الألبان التقليدية. ومع ذلك ، إنها إضافة ونكهة لطيفة لإضافتها إلى مجموعة أدوات الطبخ.
تعليقاتكم هي موضع ترحيب! إذا وجدت أنها مفيدة ، شارك هذه المعلومات مع أصدقائك أيضًا.

جديد قسم : زيوت طبيعية

إرسال تعليق